Наши программы
 Наши услуги
 Посчитаем?..
 Download-центр
 Свяжитесь с нами

 Контакты
 Пресса
 Всячина
 Карта сайта

 Главная

[Бухгалтерия. Налоги. Бизнес №31, декабрь 1995]

ТЫСЯЧА ВТОРАЯ НОЧЬ (рождественская сказка)

Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил великий калиф - Абу ибн Аби. И был у него визирь, по имени Сиди Джамал. И был Сиди Джамал искусен в делах финансовых, и доверил ему калиф управление своею казной. И приумножал Сиди Джамал богатство калифа многократно, и брал из казны перстами, а сыпал в казну горстями. И сердце калифа расширилось от любви к нему. Но, как сказал великий Нур ад-Дин - „в этой жизни нет воздаяния достойному - зависть и злоба ожидают его!" Нашлись завистники при дворе калифа (да будут брошены их сердца шакалам!) и нашептали они дурное калифу про Сиди Джамала. И призвал к себе утром калиф Сиди Джамала и было лицо калифа подобно крылу ворона в безлунную ночь. И потребовал калиф отчета обо всех деньгах, хранящихся в казне - откуда взялись, куда делись и почему. Сроку на это дал он до восхода солнца.
Заплакал Сиди Джамал горькими слезами и пошел прочь, разрывая в горе великом свои одежды, ибо знал он, что никак не успеет он за столь краткий срок проделать столь большую работу. И задумал он, дабы спасти свою жизнь, бежать в презренную страну куш, ибо, как сказал великий Нур ад-Дин -"Позорная жизнь нищего слепца лучше гордой смерти вельможи на колу!"
На землю спустилась ночь, когда Сиди Джамал покинул город. И шел Сиди Джамал по дороге плача и проклиная сбою горькую судьбу, когда увидел вдалеке фигуру человека, идущего тоже прочь из города. И посмотрел Сиди Джамал, и, вглядевшись, увидел юношу, тонкого станом, а лицом похожего на молодой месяц. И повернулось сердце Сиди Джамала к этому юноше, и догнал Сиди Джамал его и пошли они дальше вместе, беседуя о сущем и вымышленном. И была речь юноши так мудра и учтива, что усилилась симпатия Сиди Джамала к нему, и, когда спросил юноша причину бегства Сиди Джамала из города, поведал Сиди Джамал ему все бывшее с ним.
выслушал юноша Сиди Джамала, усмехнулся и произнес: „Не печалься, почтенный, ибо, как сказал мудрейший Нур ад-Дин - „Терпеливому всегда воздается по заслугам - если не на земле, то на небесах'". Знай же, -продолжал юноша - я послан Сулейман ибн Даудом (да будет мир с ними обоими!), дабы помочь твоему горю." Смутился и возрадовался от этих слов Сиди Джамал, расширилось его сердце от надежды. Юноша же, произнеся эти слова, вручил Сиди Джамалу небольшую коробку, расписанную загадочными письменами, и исчез подобно пламени светильника, задутого неверным. Испугался Сиди Джамал страхом великим, а когда пришел в себя, попытался при свете луны разобрать надписи на коробке, что дал ему незнакомец. И когда ему это удалось, сердце его наполнилась радостью великой и возблагодарил он Аллаха, ибо понял, что спасен в глазах калифа - в руках Сиди Джамала была коробка с инсталляцией бухгалтерского комплекса Lady Fin от фирмы „Земляничные поляны". На крыльях надежды полетел Сиди Джамал назад, во дворец. Уже кричали третью стражу, когда он вбежал в свои покои и, помолясь Аллаху великому, принялся за работу, отрываясь только на совершение намаза по призыву муэдзинов. Солнце еще не успело озарить сиянием сады калифа, как Сиди Джамал закончил работу, ибо был его компьютер быстр, а комплекс Lady Fin прост и совершенен. Усталый, но радостный поспешил Сиди Джамал в Утренний зал к калифу. Хмур и печален был калиф в то утро. Печалила его неминуемая разлука с Сиди Джамалом. Но когда Сиди Джамал с поклоном положил ему на колени распечатки, лик его разгладился, а когда он увидел цифры, показывающие рост его богатства - Желчь отхлынула от его сердца, калиф обнял Сиди Джамала, усадил его по правую руку и наградил титулом „Звезда сокровищницы калифа". А недругов, клеветавших на Сиди Джамала, присудил к ста ударам плети из кожи гиппопотама и ссылке в презренную землю куш.
С тех пор текла жизнь Сиди Джамала подобно полноводной реке, изобильной и спокойной. Окруженный почтением, он дожил до преклонных лет и память о нем Жива до сих пор. И до конца дней своих благоговейно хранил он коробку, которая спасла его от позора и бесчестья. Ибо, как сказал мудрейший Нур ад-Дин - „Нет комплекса, кроме Lady Fin и разработчик его - „Земляничные поляны".
Но тут вошел налоговый инспектор и прекратила Шахрезада дозволенные речи.

Игорь Рязанов

mailto:
©Земляничные Поляны
   
    Наши программы   Наши услуги   Посчитаем?..   Download-центр   Свяжитесь с нами   Контакты   Пресса   Всячина   Карта сайта