Наші програми

Карта сайту

[Бухгалтерия. Налоги. Бизнес №5, июнь 1995]

ЛЕДИ ВЕДЕТ К ПОБЕДЕ

В последнее время хаос, царивший на рынке программных средств для бухгалтерии начал немного утихать. Наконец-то создана Украинская Ассоциация Разработчиков Экономических Программ (АРЭП), с успехом проведена Первая Украинская выставка "Компьютеры в бухгалтерии и офисе", из многих десятков фирм-разработчиков выделилось пять-шесть бесспорных лидеров, проблемы компьютеризации бухгалтерии и бухгалтеризации компьютеров стали относительно регулярно освещаться в печати. Немаловажно и то, что покупатель получил возможность сравнения и выбора оптимальной программы, бухгалтера перестали бояться "враждебной" техники и писать заявления на увольнения. Перемены налицо. Но все же до полной идиллии далеко. Давайте в очередной раз попробуем разобраться - чего же желают разработчики программных средств от бухгалтеров и чего желают бухгалтера от разработчиков (и, соответственно, от бухгалтерских программ). Разработчики хотят нетребовательного бухгалтера, готового заплатить за программное обеспечение любую названную ими сумму, безропотно соглашающегося с ограничениями, накладываемыми на его (бухгалтера) систему бухгалтерского учета системой их (программистов) бухгалтерского учета, философски относящегося к сбоям системы и при этом не перестающего восхищенно взирать на вершину достижений человеческой мысли - бухгалтерскую программу! Иногда разработчики требуют от бухгалтера несвойственных производственному процессу отношении между человеком и программой - в одной организации мне довелось в ответ на резонное замечание бухгалтера программисту услышать следующее: "Полюбите эту программу и тогда она Вас полностью удовлетворит...". Каково? Чего хочет бухгалтер? Бухгалтер хочет недорогую, но о-о-очень хорошую программу. Чтоб включить компьютер, "запихнуть" в него все первичные документы, требования законодательства и желания своего руководства, подождать пару минут, и вот уже посыпались в подставленные ладошки все отчетные документы (уже подписанные налоговой инспекцией) и огромная прибыль, не облагаемая налогом. А компьютер лампочками помигивает, динамиком посвистывает и спрашивает: "А чего еще изволите?". Конечно, постепенно антагонизм между программистом и бухгалтером стирается. Бухгалтер понимает, что без компьютера сейчас просто невозможно вести бухгалтерию, а программист понимает, что времена монополизма прошли и если его программа не будет устраивать клиента - ее просто не купят. Безвозвратно уходят в прошлое времена одиночек, написавших из-под палки начальства для своего предприятия ЧТО-НИБУДЬ, и вдруг обнаруживших, что это ЧТО-НИБУДЬ можно продать и другому предприятию. Вдруг стало ясно, что нужно уметь не только написать и отладить программу, но и обучить клиента и сопровождать систему в течении всего срока ее жизни, и жизнь, кстати, должна быть у нее долгой, а не до первого изменения законодательства. Такое под силу сейчас только специализированным фирмам, обладающим мощным коллективом программистов, внедренцев и сопроводителей.
Теперь несколько слов на тему - "какой должна быть бухгалтерская программа?". Необходимо понимать, что не существует и существовать не может программ, позволяющих некомпетентному в бухгалтерии человеку включить компьютер и обработать за несколько минут гору документов. Работа бухгалтера - это высококвалифицированный труд, часто граничащий с артистизмом, и никакая программа не в состоянии сделать из вчерашнего лодыря и двоечника грамотного бухгалтера. Иными словами, бухгалтерская система не замена бухгалтеру, а мощный инструмент в руках профессионала. Причем мощность ее не должна быть помехой быстрому н легкому освоению системы. Автору доводилось видеть системы, которые "позволяли делать все", но неудобопонятный, перегруженный информацией экран, неочевидная последовательность действий, и, как следствие, сложность освоения этой системы сводили на нет все ее достоинства.
Вплотную к проблемам мощности и простоты освоения примыкает проблема "инструментализма". Что такое широко разрекламированные в последнее время системы -"инструментальные средства"? Прекрасный способ переложить на плечи бухгалтера кропотливый труд программиста. Иными словами, бухгалтеру вручается ориентированная на задачи бухгалтерского учета более или менее развитая система программирования и сообщается с горделивым видом: "Делай с ней что хочешь!" Деликатно умалчивается, что для того, чтобы делать хотя бы что-то, нужно уже быть не столько бухгалтером, сколько прикладным программистом. Бедный бухгалтер! Кроме чисто профессиональных забот, у него появляются новые проблемы - программирование.
Другое дело, что бухгалтерская система должна позволять выполнять конкретные вида работ так, как это принято на предприятии, а не бухгагтер предприятия должен подстраиваться под ограничения программы. Т.е. программа должна быть "настраиваемой". Здесь имеется в виду не просто возможность изменять шкалу налогообложения и т.п., но и, например, безболезненно пережить денежную реформу или смену общественного строя государства. Но если для перенастройки системы от бухгалтера требуют владения "несложным алгоритмическим макроязыком" -вряд ли такая система переживет даже изменение процента налогообложения...
Идем дальше. Каждому понятно, что бухгалтерия крупного завода и небольшого непроизводственного предприятия отличаются довольно кардинально. Многие части заводского бухгалтерского учета просто не нужны коммерческой фирме. Кроме того, часто бывает, что организация хочет компьютеризировать только одну часть учета, например. учет материалов. И вполне естественно, что не хочет малое предприятие из пяти сотрудников платить за расчет зарплаты или за учет основных средств, которых у него нет. А приходится. Приходится потому, что большинство существующих программ представляют собой одну оболочку, в которую втиснут весь или почти весь бухгалтерский учет. Таким образом, мы приходим к следующему требованию - модульности. Программа должна представлять из себя несколько отдельных модулей, каждый из которых компьютеризирует одно рабочее место. Компонуя эти модули, можно создать бухгалтерию любой мощности. И платит клиент только за те участки учета, которые покупает, а не за те, которые идут "в нагрузку" (поневоле вспоминаются продуктовые наборы времен развитого социализма - когда в комплекте с банкой растворимого кофе счастливый покупатель получал также пачку маргарина трехлетнего срока годности).
Следующее требование - "прозрачность". Программа не должна быть "черным ящиком" - получили какую-то цифру на выходе, а из чего она состоит, как она получена - один процессор знает. Необходимо иметь возможность последовательной детализации - расшифровывать итоговые цифры до первичных составляющих.
Итак, вкратце основные требования к бухгалтерской системе -простота освоения - "настраиваемость" ("универсальность"),'-модульность", "прозрачность".
Иной бухгалтер, измученный борьбой с каким-нибудь "Автобухом" (название целиком придумано автором статьи и любое совпадение с аналогичными или созвучными наименованиями является случайным) спросит: "А есть ли такая программа на сегодняшнем рынке?". Да. Такая программа есть. Это полный комплекс бухгалтерских программ "Lady Fin", разработчиком которого является фирма "Земляничные поляны Лтд".
Это набор из пяти подсистем, из которых можно собрать систему для бухгалтерии любой мощности. - учет кассовых и банковских операций - „КАСАБЛАНКА'; - начисление и учет зарплаты - "ЗАРПЛАТА"; - учет движения основных средств, начисление амортизации - "ОСТАП"; - учет движения ТМЦ (в т.ч. готовой продукции) - "УМНИК'; - сведение воедино операций за отчетный период по предприятию, суммарный учет движения средств по бухгалтерским счетам - "ГРОССБУХ". "КАСАБЛАНКА", "ЗАРПЛАТА", "ОСТАП" и "УМНИК", создавая и обрабатывая первичные учетные документы, формируют проводки для последующего экспорта в "ГРОССБУХ".
Все системы могут работать как автономно, так и в комплексе с другими системами. Все системы являются многопользовательскими и сетевыми, с каждой одновременно может работать несколько человек, каждая Система может передавать информацию в другие системы (в первую очередь - в "Гроссбух").
Как же реализованы в подсистемах сформулированные нами требования?
Первое требование - простота. Для того чтобы работать с нашим комплексом, не нужно быть даже опытным пользователем компьютера. Достаточно знать, как его включить. Дальнейшие действия интуитивно понятны бухгалтеру, сохраняется привычная последовательность операций. Научившись работать в одной подсистеме, Вы без всяких проблем начнете работать в любой другой.
Второе - "прозрачность". Вы можете проследить пуп каждой цифры, начиная от первичного документа и заканчивая отчетными формами. Точно также бы можете "раскрутить" любую сумму в итоговом обороте, дойдя до каждой составляющей цифры и до каждого первичного документа. В любой момент времени система находится под Вашим (и только под Вашим) контролем.
Третье - "универсальность". Благодаря модульному принципу построения каждый пользователь как из конструктора может построить "свою' бухгалтерию любой мощности. Если это предприятие с небольшим документооборотом - может быть достаточно воспользоваться одной подсистемой "ГРОССБУХ" для сведения воедино всех оборотов и создания отчетных форм (получая возможность быстрого моделирования и просчета различных экономических ситуаций). Если Вы хотите автоматизировать для начала только учет движения товаров - к Вашим услугам "УМНИК". Если же Вы хотите (и правильно хотите) комплексно решить проблемы учета на предприятии, на котором пятнадцать складов, три кассира и суммарные обороты по предприятию должны анализировать зам.гл-бухгалтера, гл.бухгалтер и президент фирмы - Вы наберете необходимую конфигурацию Вашего комплекса и забудете, что такое авралы в бухгалтерии, получив взамен спокойную жизнь и время для анализа и принятия правильных решений.
"Настраиваемость". Мы стремимся к тому, чтобы наши комплексы работали "без программиста". Да, наши зарегистрированные пользователи получают все необходимые консультации, в т.ч. и средствами электронной почты. Да, выезд на место к заказчику для решения аварийно-неотложных ситуаций - обычное дело. Да, мы рядом. Но... Бухгалтерия -достаточно конфиденциальная информация и мы предпочитаем (и даем 100% возможность), чтобы пользователи не нуждались в дальнейшем в нашей "опеке".
И последнее - цена. На сегодняшний день среди комплексов сравнимой мощности наши цены - самые низкие. Стоимость одной подсистемы составляет всего 80 долларов США (в карбованцевом эквиваленте). Кто скажет, что то много? Предусмотрена развитая система льгот.
Конечно, скептически настроенный бухгалтер может сказать: "Вы хвалите свою систему, потому что это ВАША система..." Что можно на это сказать? Только то, что наша система работает (причем, действительно РАБОТАЕТ!) много лет на многих предприятиях по всей Украине и не только. Что наши клиенты молниеносно получают квалифицированную помощь в случав каких-либо затруднений. И самое главное - у нас самое красивое название из всех самых красивых названий!

Рязанов И.В. фирма "Земляничные поляны"

mailto: